Право нации на самоосмысление

 

Аркадий МАЛЕР   

 

19.7.07

Интеллектуальное оформление самодостаточного национализма сводится, в конечном счете, к требованию "права нации на самоопределение", восходящее к секулярной концепции государства-нации XVIIIвека и окончательно вошедшее в оборот международного права в декларации 1916 года американского президента Томаса Вудро Вильсона, идеолога Лиги наций.

Сама идея "права нации на самоопределение" может носить два совершенно разных смысла - это может быть чисто либеральная идея "права нации" как коллективного аналога "прав человека", а может быть чисто националистическая идея "права нации" как права "коллективного организма" определить свое "жизненное пространство". Это тот самый случай, когда либерализм и национализм сходятся в общем отрицании каких-либо средневековых религиозных универсалий (Церкви или Империи), не допускающих никаких национальных суверенитетов.

Удивительно, что большинство сегодняшних идеологов какого-либо национализма, в том числе русского, до сих пор фактически прибегают именно к этому "праву нации" на самоопределение, апеллируя либо к либеральной и формально-правовой традиции, либо к откровенному ницшеанству в духе немецких "консервативных революционеров" и французских "новых правых". Это бесконечное хождение по кругу одного и того же требования "дайте нам власть, потому что мы хотим править" сегодня уже утратило всякую силу и может быть убедительно только для тех, кто не понимает всей абсурдности этой логики, то есть для варваров.

Варварство отличается от культуры, прежде всего, полным нежеланием хоть как-то в себе заинтересовать, хоть как-то понравиться и объяснить свое право на существование. Совершенно очевидно, что ни о каком "праве любой нации на самоопределение" речи идти не может - никогда и нигде. Доведение этого принципа до логического предела предполагало бы полный распад мира на бесконечно делящиеся "суверенитеты", ибо количество общностей, считающих себя отдельными нациями, не перечислит ни один этнограф. При этом, только самый поверхностный взгляд может считать, что существующие на сравнительно больших пространствах и в сравнительно большие сроки современные государства держатся только за счет своей военной силы и аппарата массовых репрессий.

Право нации на самоопределение - это, в конечном счете, право на господство над конкретной территорией, а возможно также, и на расширение этого господства на другие территории. Однако, понятое именно как "право", а не произвол, это господство не может быть оправдано только одним желанием господствовать - оно требует обоснования, адекватного для тех, кто может предоставить это право и над кем будет это право реализовываться.

Безусловно, в своем чистом виде задача такого обоснования выглядит не менее утопичной, чем право всех народов на самоопределение, хочется спросить - где вы такое видели? Но речь не идет об исключительно дипломатических случаях, речь идет о самой необходимости такого обоснования, о необходимости избежать самодурства, то есть того самого варварства. Обоснование господства возможно только в рамках определенных универсалий, позволяющих реализовать это господство не просто как право, а как необходимость, как сознательно принятую, историческую миссию.

Например, США и СССР считали себя в равной степени историческим воплощением проекта Модерна, ответственным за его дальнейшую мировую судьбу, но только с той разницей, что США выражал либеральную версию Модерна, а СССР коммунистическую. Именно этим США и СССР оправдывали свое господство в глазах всего человечества. И сегодня, когда Вашингтон откровенно нарушает известные международные договоренности и совершает интервенцию на территории неугодных ему стран, в глазах либерально ориентированной "мировой общественности" он остается выразителем исторического духа Модерна, который может ошибаться, но в конечном счете всегда прав и ему можно все простить.

Оправдание своего господства через принятую универсалию - это единственный реальный путь к этому господству: никакая апелляция к "праву народа", к "духу народа", к "жизненному порыву" и "воли к власти" здесь не поможет. Ваше господство должно быть хоть как-то интересно тем, над кем вы собираетесь господствовать. И надо признать, далеко не все народы имеют возможность предложить эту универсалию, поэтому же не все народы вообще стремятся к экспансии - многие хотят просто жить своей независимой жизнью, и не понимают, почему вынуждены жить на территории государств, созданных другим народом.

У русских нет такой проблемы - нам не нужен ни Вильсон, ни Ницше, чтобы обосновать свое господство от Балтики до Тихого океана, у нас есть нечто гораздо более фундаментальное - универсалия Православного Христианства, не только позволяющая нам проводить свою историческую экспансию, но и требующая от нас этой экспансии, но только под знаменем Церкви, и никаким другим.

В рамках православной универсалии Россия наделена планетарной миссией Третьего Рима, государства-Катехона, которой она фактически наделена уже с момента падения Византии в 1453 году, и только эта миссия может оправдать наши претензии по всему миру, начиная с воссоединения собственных национальных территорий - Украины, Белоруссии, Молдавии и Казахстана.

Зачем же нам после такого наследства обращаться к Гегелю, Ницше, Шпенглеру или Юнгеру с их несчастной, вечно расколотой Германией, не говоря уже об откровенных расистах и нацистах с их провинциальной ущербностью, как будто мы живем "с чистого листа" и за нами нет тысячелетней имперской истории? Не каждая нация имеет право на историческое самоопределение, но каждая нация имеет право на историческое самоосмысление - и на этом пути одним даже искать нечего, а другим открываются бесконечные сокровища.

Мессианское задание Третьего Рима требует жертв и постоянного исторического напряжения, но у нас нет иного задания и не нужно. Все попытки найти какую-либо имперскую идею в России неизбежно упираются именно в эту каноническую формулу XVIвека, и лучше бы на ней остановиться вместо того, чтобы подменять ее вторичными и временными суррогатами типа "третьего рейха" или "третьего интернационала". Да, идея Третьего Рима имеет парадигмальное значение для всего имперского национализма в России, но это не значит, что эта парадигма объединяет всех, кто называет себя русскими националистами. Это очень конкретная идея, основанная на очень конкретном религиозном мировоззрении. Но, простите, какая идея объединяет всех русских националистов? Такая идея в принципе невозможна, идеи разъединяют людей, а не объединяют.

И как любая иная универсальная идея, эта идея порождает свою историософию, то есть требует ясной оценки всех событий русской истории. Как и любая универсальная идея, эта идея оценивает жизнь нации, а не оправдывает каждый шаг ее исторического пути, лишь бы эта нация вообще существовала. В этом плане мы расходимся с идеей современного консервативного идеолога Александра Елисеева о необходимости "диалектического национализма".

"Диалектический национализм" - это тот самый самодостаточный национализм, порождающий различные творческие синтезы ради выживания и господства своей нации. Возникает вопрос - а как далеко может зайти этот "творческий синтез"? "Русская идея", лишенная ортодоксальной христианской основы, позволяет синтезировать все, что угодно и оправдать любое извращение, и именно это происходит, когда ускользает первоначальная точка отчета и на место Бога-Творца приходит какая-нибудь Его тварь.

Нужно максимально точно определить для себя - в чем конечный смысл нашего национализма, коль скоро мы готовы использовать это, всегда отпугивающее большинство людей слово, то есть определить, в чем смысл нашей нации в истории человечества?

Смысл Русской Нации состоит в том, чтобы остановить мировое варварство Востока, Юга и Запада, и стать оплотом цивилизации, основанной на подлинно христианских ценностях. В этом и заключается Русский Смысл Истории.

А вы не так считаете?

Аркадий МАЛЕР, "Русский проект".

Версия для печати    

См. также:

Публикации сайта: За Русскую национальную идею, за Русский язык

 


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба ИА Новороссия / Единое Отечество

 

 


Rambler's Top100 Православное христианство.ru

 
404 Not Found

Not Found

The requested URL was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]